О сетевых хулиганах

Резюме

Материалы

Содержимое

В социальный сетях различного вида хулиганья развелось немало. Они на столько разнокалиберные, что порою одни хулиганские группировки враждуют с другими, но всех их объединяет в единую большую "семью" одно: они любят делать пакости. Хулигана в интернете можно найти на любой вкус. Чтобы мы не путались в этом широком "изобилии", давайте рассмотрим возможную классификацию сетевых хулиганов и некоторые повадки, общие для хулиганья одного типа.

В целом сетевые хулиганы делятся на две большие группы – вандалы и тролли.

Вандалы – это хулиганы, что творят пакости физически, с помощью хакерских навыков. Их можно распределить на по таким категориям: бомбардиры, шутники, взломеры.

Бомбардиры занимаются тем, что пытаются доставить окружающим пакость с помощью флуда, спама, DDoS-атак. Следствия их действий: помеха сетевому общению, возникновение необходимости за ними убирать, нарушение работы чатов и форумов. Способы защиты: ограничение прав комментировать статьи, игнор-лист, бан, кнопка "Это спам" (обычно толку от неё никакого), ограничение прав на вступления в сообщество. В чате без модераторов и антиспам-фильтров бомбардира остановить невозможно. Если он флудит, единственный возможный вариант – самому начать флудить, чтобы бомбардиру это надоело, и он потерял интерес к флуду.

Шутники пакостят тем, что разводят клонов, а также выдают себя за других людей, занимаются любовными аферами. Последствия деяний шутника: кража чужого имени, появление аккаунтов с извне практически идентичными именами, аватарами, иногда даже разбитые сердца, самоубийства. Способы защиты: заходить в чат только под гостем, проверять при малейшем подозрении настоящий логин своего собеседника (может за него пишет клон), не обращать внимание на страницы с именем знаменитости, избегать поиска любовных связей в интернете.

Взломеры занимаются взломами страниц, лохотроном, рассылкой вирусов и троянских программ, кражами со счетов. Последствия действий самые различные: от безобидной смены настроек страницы до форматирования винчестера и кражи номеров кредитных карточек. Способы защиты: надёжные пароли, обновление антивирусных систем, бережное хранение конфиденциальных данных, подозрительное отношение к электронной почте от незнакомых, удаление файлов Cookies.  

Тролли – это хулиганы, целью которых является негативное влияние на окружающих моральным путём. Среди троллей можно выделить такие категории: интеллигенты, луркоёбы, упячкофаги.

Тролли-интеллигенты характеризуются тем, что пытаются обосновывать свои высказывания аргументами. Они к этому со своей стороны относятся халатно, обычно обосновывают не все свои слова, прибегают к софизмам, зато к словам оппонента придираются очень даже сильно, цепляются к каждой мелочи. Спор с троллем-интеллигентом – это искусство. Убедить его ни в чём не удастся, потому обычно целью того, кто ввязался в дискуссию с ним, является заставить его первым перестать отвечать. Для этого необходимы хорошее знание предмета, обширное мировоззрение, жизненный опыт, сила воли и выдержка. Таким троллям свойственно своей тактикой, что зачастую обладает плохим стилем ведения дискуссий и не используется даже в научных и политических кругах (им это доказывать бессмысленно), приводить оппонента в замешательство, загонять его в глухой угол, поворачивать против него его же слова. Здесь возникает интересный парадокс, когда даже хороший оратор пассивирует перед троллем-интеллигентом, а тактика канонически правильно построенных рассуждений уступает кривой тролльской тактике. Тролля-интеллигента обычно можно взять значительным численным перевесом.

Луркоёбы имеют тактику, схожую с тактикой троллей-интеллигентов, однако дискуссий они не ведут, а разводят срач. Стиль речи луркоёба и его идеология подобны к тому стилю, на котором построен сайт Lurkmore. Речь луркоёба насыщена вульгаризмами, оскорбительными фразами, лулзами, кривыми рассуждениями с перекривленными, нарочно неправильно написанными словами (жеппа, клован, блеать, аццкий, жыватноэ, поцреот), рассуждениями на основе статей из Лурка, стёбом и сарказмом. Они практически не обосновывают своих слов, а в высказываниях оппонента выискивают фразу, за которую можно было бы зацепиться и выстроить на ней оскорбление. При этом они могут даже не вдумываться, не стараться прочитать ваши сообщения, потому особо усердствовать в их составлении не имеет смысла. Луроёб не обращает внимания на замечания в свой адрес со стороны оппонента и пытается своими высерами вывести его из себя, смеясь с того, как он начинает злиться. Хотя многие тролли-луркоёбы Лурка не читали, а некоторые даже не знают про его существование, они все пишут стилем, подобным к лурковскому.

Упячкофаги – это наиболее нелогичная категория троллей. В отличии от луркоёбов, они устраивают срач, который никаким образов не схож на дискуссию. Они не ищут зацепок среди слов оппонента, пишут высеры, переполненные толи оскорблениями, толи непонятной для обычного человека чепухой. В стиле письма у них преобладает жаргон славноизвестной банды Упячка или другой сетевой жаргон, похожий на него, и буквы верхнего регистра.

Большинство троллей нельзя отнести к какой-то определённой категории, зачастую они бывают лурко-интеллигентам и или упячколуркоёбами.

Рассмотрим теперь предполагаемый исход столкновения между троллями различных видов.

Интеллигент-интеллигент: долгая дискуссия, кончается примирением сторон или прекращением спора одним из оппонентов.

Интеллигент-луркоёб: менее долгая дискуссия, чем в первом случае, напоминающая срач, оканчивается добавлением в игнор одним оппонентом другого.

Интеллигент-упячкофаг: недолгий срач, кончается добавлением в игнор упячкофага интеллигентов.

Луркоёб-луркоёб: срач с небольшими признаками дискуссии, длиться в зависимости от выдержки оппонентов и оканчивается добавлением одного оппонента в игнор другим или же отступлением одного из оппонентов.

Луркоёб-упячкофаг: срач, кончается добавлением упячкофага в игнор луркоёбом.

Упячкофаг-упячкофаг: срач, предположительно недолгий (хотя кто его знает), окончится тем, что обоим быстро надоест.

Комментарии (0)

Проверочный код