Песочный человечек

Резюме

Материалы

Содержимое

Когда-то давно при царе Сашке (не помню, каком именно) в некотором селе жил один старый бедный вдовец. Жена умерла сразу после родов, оставив его самого с новорождёнными сыном и дочкой.

Казалось бы, дети как дети, да была у них одна необычная болезнь. Они никак не могли уснуть. И что только отец не делал для того, дабы к его детям пришёл сон: читал им сказки на ночь, и лекарства им давал, и настойки делал, да всё бесполезно. Начал тогда он показывать их разным врачам, магам, целителям, но те только руками разводили, не зная, как с этим справиться.

Но однажды, когда детям было по восемь лет, посетил их село странник, что все страны объездил и все легенды слышал. Узнав о загадочной болезни детей, он рассказал отцу, что в далёкой африканской стране живёт Песочный человечек, который волшебный песок в глаза сыпет, и от этого песка все засыпают. Да вот только взяло его в плен пустынное чудовище с головою льва и туловищем гориллы, в клетке держит, выпускать не хочет.

Услышав эту новость, отец обрадовался, и последнее, что сказал странник, его не очень огорчило. Он расспросил гостя, как добраться до жилья страшилища, и начал собираться с детьми в далёкое опасное путешествие.

Взяв с собой мешок еды и бочонок воды, они отправились в путь. Шли они днями и ночами, прошли несколько стран. Путь был очень тяжёлым. За четверть дороги запаси еды у них почти кончились. Отец отдал детям то, что осталось, а сам шёл голодный. С каждым днём дороги голод усиливался. И тут видит человек: стоит яблоня, вся старая и обсохшая, а на ней висит одно яблоко, и к тому же плоховатое.

— Съем я его, — подумал человек, — может хоть немного голод пройдёт.

А яблоня ему сказала человеческим голосом:

— Не ешь моего последнего яблока. Меня и так уже всю ободрали. Я за это тебе когда-то чем-то помогу.

Послушался человек, не стал яблоко срывать. Проходя через лес, он нарвал корней, поймал где-то ворону и, зажарив её на костре, немного наелся.

Пошли они дальше. Уже и запас воды исчерпался, а набрать негде, так как вокруг была сплошная пустыня. Пить очень хотелось, ещё и жара покоя не давала. Но тут на пути им колодец попался, а там воды осталось совсем немного. Отец нагнулся, чтобы набрать этот остаток, но колодец начал упрашивать его человеческим голосом:

— Не трогай моей последней воды. Её и так почти всю выпили. Я тебе за это когда-то помогу.

Послушался человек и пошёл с детьми дальше. По дороге, попав на какое-то племя, выпросил у них кокосового молока. Они напились, и идти стало легче.

Большая часть пути была пройдена, но все уже устали. И попалась им на пути деревянная кровать, старая и прогнившая. Они собрались лечь передохнуть, но кровать попросила человеческим голосом:

— Не садитесь на меня. Я и так износилась, обслуживая уставших странников. Настанет час, и я вам чем-то помогу.

Послушались они и легли просто на землю, подстелив мешок. После отдыха отец пошёл с детьми дальше. Наконец перед ними показалась широкая и глубокая яма, с которой доносился ужасающий храп. Это было жильё пустынного чудовища.

Человек зажёг свечу и стал спускаться в яму по канатной лестнице. За ним спустились сын и дочка. Страшилище спало на земле в углу. Его храп был таким громким что аж камни падали со стен. Выглядело чудовище ещё страшнее, чем описывал странник, и в темноте поблёскивали его большие острые зубы. Землянка чудища была не лучше своего хозяина. Там было темно, сыро и холодно, а пол укрывал ковёр из костей животных и людей.

Задняя стена ямы отгораживалась железной решёткой, а за ней сидел Песочный человечек. То был низенький ростом старичок с длинной седой бородой в фиолетовых колпаке и мантии, укрытых жёлтыми звёздами и полумесяцами. За плечами он держал мешок с волшебным песком.

Отец подошёл к решётке и шёпотом спросил:

— Это вы Песочный человечек?

— Я, — ответил старичок.

— Мы пришли вас освободить, — сказал отец. — Знаете ли вы, как можно открыть клетку?

Волшебник ответил:

— Под костями лежит серебряный ключ, но достать его нелегко, потому что он находится под головой пустынного чудовища.

Мужик, мальчик и девочка подошли к страшилищу поближе. Отец заглянул ему под голову и прошептал:

— Моя рука не влезет туда. Она слишком велика. Придётся тебе, сынок, ключ доставать.

— Хорошо, папа, — согласился малыш.

— Будь осторожен, — предостерёг мужик.

Мальчик засунул руку под голову чудовища и стал искать ключ, перебирая кости. Это было непростое дело. Наконец его пальчики наткнулись на что-то металлическое. Малыш зацепил находку и стал вытягивать руку, но вдруг храп стих. Ещё будучи сонным, страшилище прорычало:

— Кто это меня в голову толкает?

Отец до смерти перепугался за своих детей. Девочка подошла ближе, погладила чудовище по гриве, и оно, успокоившись, снова начало храпеть. Малыш достал ключ, открыл замок и повернул дверь. Песочный человечек вышел на волю. Тяжёлая железная дверь клетки закрылась за ним со скрипом и грохотом. Это разбудило страшилище. Оно встало и с рёвом кинулось на людей.

Те по канатной лестнице скорее полезли вверх, а монстр — за ними. Песочный человечек и дети уже вылезли. Отец тоже был почти снаружи. Неожиданно он почувствовал, как грубая лапа схватила его за правую ногу. Не долго думая, отец ударил чудовище левой ногой ногой по носу, и оно упало от боли на дно землянки.

Выбравшись на свободу, люди побежали вон. Бегут они, бегут. Слышат: затряслась под ними земля, сзади в них летят пыль да камни. То пустынное чудовище за ними гналось. Сил убегать уже не оставалось. Монстр их почти догнал. Но их спасла старая кровать, которую отец с детьми видели по дороге в пустыню. Она уже восстановила свои силы, стала крепкой, и обещание своё не забыла. Когда чудовище к ним подбежало, кровать стала посреди дороги. Не заметив препятствия, монстр спотыкнулся и упал, сильно ударившись, а люди успели сбежать.

Бегут они, бегут. Слышат: снова земля трясётся под ними, снова в них летят сзади пыль да камни, снова пустынное чудовище им на пята наступает. И вот, когда оно было уже совсем близко, их спас колодец, который раньше уговорил путников не забирать его последней воды. Он, теперь уже доверху наполненный, помнил про свой долг. Колодец разлил воду, и от этого песок вокруг него став вязким. Чудовище в нём увязло, а колодец ещё и душем поливал его, чтобы тому было тяжелее выбраться. Людям и на этот раз повезло сбежать.

Бегут они, бегут. Слышат: снова трясётся под ними земля, снова сзади летят в них пыль да камни, снова чудовище им на пята наступает. Но и на этот раз они сами со своей бедой не остались. Рядом росла яблоня, которая когда-то уговорила не срывать её единого яблока. За это время она успела густо обрасти и не забыла своих обязательств. Когда монстр подошёл близко, яблоня стала кидаться в него своими плодами. Страшилище начало глотать яблоки, а дерево кидалось ими все больше и больше. Монстр глотал их до тех пор, пока не лопнул.

Отец с детьми спокойно вернулись домой. Песочный человечек в знак благодарности за освобождение отдал им немного своего волшебного песка. Песок этот вылечил детей от бессонной болезни, и они впервые в жизни заснули.

Комментарии (0)

Проверочный код
2018-12-17 00:10:49
Пользователь Аноним посетил материал
2018-12-17 00:10:20
Пользователь Аноним посетил жанр
2018-12-17 00:07:25
Пользователь Аноним посетил материал
2018-12-17 00:07:22
Пользователь Аноним посетил материал
2018-12-17 00:07:16
Пользователь Аноним посетил материал