Системный анализ

Резюме

Материалы

Содержимое

save Скачать

Произведения известных авторов и на известные темы, создающиеся для досужей публики, с определёнными, чётко очерченными задачами, в большинстве своём, не нуждаются в предварительных пояснениях, предисловиях, вступлениях и введениях. Как, впрочем, и читатели не нуждаются, зачастую, в подобных произведениях.

Этот труд занимает особое место и призван сыграть определённую роль в процессах миропонимания и мировосприятия человеком сегодняшнего бытия. Это начало необозримой работы, участие в которой примет и с благодарностью и поневоле терпеливый читатель.

Эта работа адресована не какой-то определённой категории специалистов и не скучающей публике. Она, одновременно, и доступна, и интересна, может быть любому читателю, независимо от уровня образования, наклонностей, пола, характера, если только, он любознателен, неравнодушен к судьбе своей и человечества и располагает, хотя бы небольшим терпением и временем.

Автор пытается рассматривать различные, в принципе, интеллектуальные сферы обитания человеческого сознания, бытия, мышления, как единое информационное поле, в котором помещён человеческий Дух. Он ищет и находит общие точки соприкосновения и, более того, отражения Сущностей Разума в философиях, науках и религиях сотворённых различными творцами.

Это не попытка их объединения, а эмпатия, демонстративные погружения в различные сферы человеческого интеллектуального и духовного творчества. Автор показал, что они – суть, проявление эволюционного движения великого, единого конгломерата Систем, объединённых и управляемых Творцом. Движение это, именуемое Жизнью проходит по тонкому лезвию, которое подставляет Природа, постоянно испытывая Системы на прочность, устойчивость и реактивную сообразительность.

Несовершенство и незрелость человеческих сообществ-систем, выражается   в наличии различных барьеров (языковых, национальных, терминологических, культовых), тормозящих взаимопонимание и движение вперёд. Но, автор уверен, что различия, разногласия, несовместимости, приводятся, в конечном итоге, к общему знаменателю, посредством Разума и Духа нацеленных в Вечность людей.

Человеческая интеллектуальная сфера, или как её назвал Вернадский – ноосфера, стремится и нуждается, всё более и более, в универсальности научного, философского и духовного мышления, в объединении усилий для достижения цели. На заре своего развития и становления, человечество уже прошло эту фазу, на примитивном уровне. Любой носитель мудрости человеческой, будь то шаман или учёный муж обязан был знать всё доступное знание: в религии, науке, искусстве, философии – от стихосложения до астрологии. Но, на каком-то этапе, это стало тормозом – уровень методологии накопления знаний и использования их, не позволял их развивать. Рост информационного тезауруса далеко опередил  интеллектуальные возможности человеческого сознания.

Это привело к дифференциации всех областей мышления. Произошло разделение Знания. И с тех пор, и до настоящего времени, эта пропасть между «учёными мужами» расширяется. Теперь, это становится тормозом для  человечества в целом, для его развития, для определения цели и направления движения. Мы снова должны вернуться к идее универсальности, но на новом качественном уровне. Ведь сегодня, даже специалисты одной науки, работающие в смежных областях, перестали понимать друг друга. Углубились религиозные, духовные противоречия, нарастает конфликт идеологий. Человечество разбито и разрозненно не столько языками и обычаями, сколько множественностью  и мелочностью целей своего бытия. Оно стало терять направление своего движения и развития. Вектора сил, какими бы могучими они ни были, при их сложении могут дать минимальный модульный прирост, либо вообще, стать равными нулю.

Самой Жизнью, Эволюцией, Природой диктуется сегодня необходимость интеграции накопленных знаний, в какой бы сфере они ни были собраны. Объединяющим, интегрирующим фактором должна стать Информация – как фундаментальная сущность Природы. Именно поэтому в работе ей отводится особая роль.

Автор не призывает учёных и мыслителей, инженеров и врачей, идеологов и музыкантов, менеджеров и художников спешно овладевать всеми областями знаний и становиться универсальными работниками. Это абсурд. Но он убеждён, что сегодняшний день уже требует развития таких наук, как Системный Синтез, Системология, Кибернетика, Синергетика, Эниология и т.д. Нужно всячески инициировать научно-практическое развитие такой науки, как Теория Информации. Более того, развивать её прикладные разделы.

Иначе, человечество ожидают войны, конфликты  во всех сферах и духовные  тупики. Более того, оно может выйти на уровень бифуркационного состояния с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Автор понимает, что предупреждения и прогнозы, никогда не воспринимаются адекватно, как никого и никогда, не научили ничему, и горькие уроки истории. Но, он предлагает свой Системный Синтез, как ключ к пониманию многих скрытых и определяющих процессов в развитии. Как Идею, способствующую объединению непримиримого. Как парадигму мышления в трансформации Сознания.

Мир  представляется, как стройная, разумная, управляемая конструкция Природы. Предлагается использовать системный подход в трактовке тем диктуемых Жизнью, Эволюцией, Природой. Окружающий нас мир и мы сами, в том числе, это иерархически взаимосвязанная стройная цепочка Систем, подчинённых одним законам, принципам и правилам.

Любая область человеческих знаний, деятельности, мышления, все процессы, происходящие в квази-, микро-, макро- и мегамире предопределены и закономерны, занимают отведенное место. Всё – границы динамических взаимодействий, назначение тел и объектов, запреты и ограничения, стимулы и поощрения, всё – телеологично и имеет свой строго определённый статус и свои границы дозволенного, Творцом. Всё это может быть изложено в рамках Системного Синтеза.

Освоив его методы, можно найти ответ на, практически, любой вопрос, объяснить любое явление, предвидеть наиболее вероятный исход события. Но, настолько, насколько это будет позволено Энтелехией или Силами Высшего Порядка.

В Системном Синтезе есть место наукам, философиям, религиям, мистике и истории, врачу и знахарю, случайности и неизбежности, человеку и Богу. Это предтеча новой интегральной концепции Жизни. Автор назвал работу – «Лезвие жизни», т. к. сумел увидеть это тонкое лезвие эволюции, разделяющее Жизнь на прошлое и будущее. Настоящее – лишь тонкая, туго натянутая, виртуальная нить между ними. Она трудно различима, но подобна отточенному лезвию.

Если читатель – «Фома неверующий» и упоминание о Боге ему кажется неуместным, то приведу слова выдающегося физика современности, Макса Борна:

«Наука предъявляет учёному много моральных и этических требований. Если учёный верит в Бога, это облегчает его проблему. Учёный должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия».

А что касается давнего противостояния  естественных наук и религии, то яснее ясного высказался бывший ректор МГУ, профессор М. М. Новиков:

«Одним из самых поразительных в истории наук оказался тот факт, что физика – эта прочнейшая основа материалистического естествознания, стала на путь идеалистический. Она пришла к выводу, что физические явления определяются духовной божественной силой».

А Эйнштейн, по этому поводу высказался гениально просто:

«Наука без религии неполноценна, а религия без науки слепа»

Это – приговор, как фанатикам религии, так и фанатикам науки.

Комментарии излишни!

В заключение, необходимо отметить, что автор, при создании книги пользовался постоянно принципом «бритвы Оккама» (Уильям Оккам – философ, считавший, что все понятия, несводимые к интуитивному и опытному знанию должны быть отсечены, как бритвой). И это не упрощение сути, а скорее уход от излишнего усложнения и запутывания.

Поэтому работа, в принципе, доступна и понятна для читателя любого уровня образования. Пусть только пользуется принципом «бритвы Оккама». Чтобы помочь ему, автор отдельные места напечатал более мелким шрифтом.

В то же время, труд будет интересен незашоренным специалистам из любой области знаний. Любой творческий человек найдёт в ней то, что ищет, или искал. Вопросы рассматриваются, преимущественно, не только на стыке проблем, но и на стыке различных областей знания.

И последнее. Книга написана в стиле правополушарного мышления. Т. е., это не выстроенная, логически безупречно, схема идеи и повествования, а работа аналоговой структуры мышления. А это значит, что процесс идёт не по одному пути, как у цифровых машин, только на логических посылах, а по нескольким параллельным вариантным линиям, где не последнюю роль играет интуиция. Такой подход ярче, доказательнее и убедительнее, но требует определённых усилий от читателя, а потому, терпения. В то же время, при таком подходе даётся полная воля воображению, интуиции и фантазии читателя, использовать которые, он волен по своему усмотрению. Желаю всем читателям найти полное понимание и получить от прочтения книги высшее удовлетворение.

Комментарии (0)

Проверочный код
Наши партнёры