Интервью по завершению экспериментов проекта Элайджа

Резюме

Материалы

Содержимое

Откуда знаете о феномене и как давно практикуете?

Первые опыты начались в раннем детстве, когда мне снились одни и те же кошмары.   С опытом я научился в таких случаях себя осознавать во сне и прикладывать усилия для того, чтобы проснулся. После этого кошмары прекратились сами собой.

Дальше было ещё три опыта осознания во сне. В них я пробовал делать то, что в реальной жизни не стал бы, например, утопиться в реке. Потом последовали долгие годы застоя.

В 23 года под влиянием лучшей подруги я заинтересовался субкультурой нью-эйдж и стал практиковать медитации, аффирмации, ченнелинг. Что касается внетелесных переживаний, то это по-прежнему казалось чем-то недостижимым и далёким.

Первая попытка выйти из тела, которая чуть ли не кончилась успехом, состоялась в 24 года. Я проснулся по будильнику, включил телевизор и лёг ещё подремать до окончательного пробуждения. Чуть полежав в полусонном состоянии, почувствовал в теле необычные ощущения и желание попробовать выйти из себя. Я попытался встать астральным телом и на удивление почувствовал, что голова действительно отделилась. От неожиданности я закричал, повиснув в полуразделённом состоянии, причём крик был не физический, а тоже какой-то астральный. Дальше меня вернуло в тело. Таким образом, я чуть-было не пережил полноценный внетелесный опыт, но поскольку удача застала меня врасплох, да и теоретической подготовки совсем не было, у меня не хватило смелости и решительности довести тогда начатое до конца.

Потом ещё в том же году несколько раз поутру спонтанно почувствовал состояние, в котором можно разделиться. На этот раз страха уже не было, и я пытался начинать с малого – сначала освободить пальцы, потом руки, и потом уже всё тело. У меня получалось фантомное раскачивание, но фаза быстро кончалась и полностью разделиться я не успевал.

Годом позже я узнал про Михаила Радугу и получил теоретическую подготовку с помощью его статей и записей семинаров. После этого я стал практиковать непрямой метод и попутно снова стал видеть осознанные сновидения.

Что вам дала практика?

Развенчание эзотерических мифов и предрассудков. Я понял, что это не так сложно, как кажется, безопасно, хотя было и разочарование от того, что не удалось убедиться в существовании души и реальных выходов из тела. Пока мои опыты направлены на выполнение экспериментов проекта Элайджа. Они слишком короткие, потому я ещё не успел сделать что-нибудь для собственных целей.

Как часто вы входите в фазу?

Результативных попыток, при которых мне удаётся хотя бы частично выполнить план действия – в среднем 3 в месяц. А, в общем, количество опытов достигает 4-5 раз в месяц.

Какие у вас проблемы в практике?

Первая проблема – это отсутствие множественных осознанных пробуждений. Обычно мои опыты начинаются с того, когда я уже просыпаюсь в фазе и явно чувствую возможность разделения, или же с осознания во сне. А вот множественных пробуждений за одно утро, при котором можно наштамповать попытки, не бывает. Неавтономные методы подбуживания я не использую, чтобы никого не будить. Так что, если не повезёт проснуться в фазе или осознать себя во сне, практика в эту ночь не удаётся.

 

В некоторых случаях, если проснулся в фазе, разделение может идти очень туго и не быть доведённым до конца. Отдельные техники работают, но разделиться не удаётся. Или же, зрительно уже разделился, но по-прежнему чувствуешь реальное тело.

Типичная проблема – дырявая память. Забываешь про углубление, удержание, план действия, или же поступаешь в фазе нерационально, хотя, проснувшись, понимаешь, что задачу можно было бы выполнить более простым и быстрым способом. Иногда углубление и удержание могут не работать, а то и вовсе выбрасывать из фазы.

Любимые техники входа в фазу, как именно вы их делаете?

Непрямой метод. Для идентификации фазы у меня хорошо работает фантомное раскачивание. Это самая первая техника, которую я начал применять ещё до того, как узнал про Михаила Радугу. Для разделения с телом я предпочитаю сразу оказаться у цели. Это избавляет от риска случайно сделать физическое движение.

Любимые техники углубления, как именно вы их делаете?

Тактильная сенсоризация. Легче всего потрогать своё фантомное тело и ещё что-нибудь. Ещё, чтобы лучше почувствовать фазу, стараюсь что-нибудь съесть или выпить там.

Любимые техники удержания, как именно вы их делаете?

Крепко ухватиться за какой-нибудь предмет.

Образ жизни влияет на практику?

Влияет. Никогда не получалось попасть в фазу, когда незадолго до сна много съел или выпил. Также невелика вероятность удачного выхода, если голова в этот день забита чем-то другим.

Что вы обычно делаете в фазе?

Пока что выполнял задания проекта. В перерыве, до того, как появятся новые задания, намерен побывать в доме знакомых, в собственном прошлом, в космосе, в мире компьютерной игры, встретиться с персонажами любимых кинофильмов.

Как можно использовать фазу, для чего она нужна?

Не стану повторять из учебника все возможные способы применения и напишу лишь о тех, в которых убедился сам. Самое простое – что-нибудь покушать или выпить. Вкус может быть как слабым, так и очень реалистичным. Можно побывать в любой пространственно-временной локации как реального, так и вымышленного мира, но это уже сложнее. Особенно хочу отметить путешествия во времени. Я пока не подтвердил свои догадки экспериментально, но полагаю, что перемещение в собственное прошлое позволит восстановить в памяти забытые, но важные события, с которыми ранее приходилось сталкиваться. Ну и, разумеется, реализация фантазий – сделать то, что недоступно в реале. А ещё те, кто практикуют медитации и аффирмации, получать возможность в фазе усилить эффект от своей практики.

Фаза - это внутри мозга, параллельный мир или выход из тела?

Пока что я не столкнулся ни с чем таким, что нельзя было бы объяснить с помощью одних лишь физиологических процессов мозга. И если следовать принципу бритвы Оккама, то всё происходит внутри мозга и другие бездоказательные гипотезы можно отбросить как излишние усложнения. Однако я агностик и не буду столь категоричным, как атеисты. Хочется верить, что мы гораздо больше, чем просто думающая куча молекул.

Согласно Агни-Йоге, учению Рерихов, любые эмоции, фантазии, желания, мечты, сны и галлюцинации находятся в астральном плане. Возможно, когда участок мозга, принимающий сигналы от сенсорной системы, спит, информация поступает в мозг непосредственно из астрала. Но даже, если астрал – это не реально существующий параллельный мир, а продукт деятельности мозга, абстрактная модель Рерихов с её тонкими телами и параллельными планами бытия удобна для описания опытов фазы и других психотехник, особенно когда не хочется прибегать к терминам из биологии. В конце концов, известные физикам материальная точка, однородное поле или абсолютно-твёрдое тело – это тоже абстрактные модели, несуществующие в реальности.

Почему участвуете в проекте?

Проект помогает практиковать более дисциплинированно и регулярно, избегать длительных перерывом в практике.  Задания проекта позволяют на своём опыте перепробовать множество различных техник и сделать выводы, какая из них лучше работает. Мотивирует чувство нужности и причастности к научным исследованиям. А ещё дух соревнования. На сайте есть рейтинг и хочется прикладывать усилия, чтобы не быть среди аутсайдеров.

Самый интересный эксперимент и почему?

Прохождение сквозь стену. Это очень полезный навык, позволяющий выбираться из западни и попадать в любые локации, да и в некоторых случаях – тест на реальность. Ещё очень заинтересовал эксперимент «Приказ». Он у меня плохо сработал, но было бы здорово повышать реалистичность одним лишь усилием воли.

Самый неинтересный эксперимент и почему?

Исследование лимитов восприятия (обзор, шар). Сложно представить ситуации, в которых бы мне пригодилось круговое зрение или потеря ощущения фантомного тела.

Каких экспериментов не хватает?

Очень много чего можно придумать: лилипут (попытаться уменьшиться до размеров игрушки), великан (увеличиться так, чтобы город был размером с игрушечный), суицид (покончить с собой в фазе и посмотреть, что будет), дежавю (увидеть повторно какой-нибудь эпизод из прошлого) игра (оказаться на месте героя компьютерной игры, фильма или мультика), машина (попробовать себя в вождении транспорта, который не приходилось ранее ещё водить), контакт (войти в контакт с известной личностью или персонажем какого-нибудь сюжета), оружие (попробовать в действии какое-нибудь реальное или вымышленное оружие), текст (попытаться что-нибудь прочитать), телевизор (включить ТВ или радио и посмотреть, что там покажут), калькулятор (попытаться получить в фазе результат арифметической операции), хождение по воде, дыхание под водой.

Хорошо было бы провести серию экспериментов в целях поиска параллельных миров, экстрасенсорных и магических способностей, протестировать, как будут работать в фазе аффирмации, техники самолечения и какое они окажут влияние на реальность, но это сложная задача и одного эксперимента тут недостаточно.

Что думаете о нашем проекте?

Хорошая идея. Я рад принимать участия в проекте и получать известия о результатах исследования.

Ваши практические цели в будущем?

Начать практическое прикладное применение фазы.

Посоветуйте лучшие книги по феномену?

Практический учебник Михаила Радуги. Там собрана самая подробная и актуальная информация, проверенная на практике. Также рекомендую следить за появлением новых статей и видео на aing.ru.

Главные советы новичкам?

Начинать с непрямого метода.

Критически смотреть на любую информацию, особенно если она не имеет научных доказательств. Мифы и предрассудки могут запутать, породить множество страхов и проблем в практике.

Вести дневник практики, записывая туда всё как можно подробнее, включая обстоятельства, что предшествовали опыту, как опыт начался, как протекал, как завершился, какие задачи ставились и удалось ли их достичь, критический анализ опыта и поиск ошибок. В идеале записывать в этот дневник любые сновидения.

Перед сном читать или слушать что-нибудь по теме фазы.

Наперёд продумывать, что будете делать, если получится попасть в фазу.

Участвовать в квестах. Это поможет сделать практику регулярной.

Засыпая, мысленно повторять ключевое слово из плана действия на фазу. Это увеличит вероятность того, что вы о нём не забудете.

Комментарии (0)

Проверочный код
Наши партнёры